Стационар (детское микрохирургическое отделение)

          Детское микрохирургическое отделение (ДМХО) входит в состав БУЗОО «Клиническая офтальмологическая больница им. В.П. Выходцева» в качестве самостоятельного отделения на 50 коек. Ежегодно в отделении пролечивается до 1,5 тыс. детей с различной патологией органа зрения, более 50%  из них оперируется. В состав отделения входит 13 палат, из них 4 палаты повышенной комфортности, в которых находятся 2 кровати, необходимая мебель, шкафы для одежды, холодильник, телевизор, электрочайник, имеется туалет и душ. В отделении созданы все бытовые условия для пациентов: просторная игровая комната с телевизором, DVD с прилагающимися кассетами, большой ассортимент игрушек для детей разного возраста, уютная столовая (дети питаются 5 раз в сутки), умывальная комната с поддонами для мытья ног, комната гигиены, ванны, душ, чистые туалеты, а также кабинеты для обследования и лечения пациентов: смотровой кабинет с набором оборудования для диагностики, осмотра детей, процедурный и лечебный кабинеты, кабинет плеопто-ортоптического лечения, оснащенный современным оборудованием. На этаже находится операционная на 2 стола, предоперационная для подготовки пациентов к операции, а также хирургов к проведению операционного дня. Операции проводятся 2 раза в неделю — во вторник и четверг. Есть внутренняя и городская телефонная связь, возможность пользоваться сотовыми телефонами. Свидания с детьми проводятся ежедневно в установленное время, беседа с лечащим врачом проводится еженедельно в пятницу во время свиданий, по необходимости в течение рабочего времени в зависимости от обстоятельств.
         В отделении работают 4 врача-офтальмолога, из них 2 имеют высшую квалификационную категорию, 1 — первую. Лечебный процесс и уход за пациентами осуществляют 11 квалифицированных медицинских сестер, 2 воспитателя, а также младший медицинский персонал.
         В отделении выполняются все виды специализированной помощи с патологией органа зрения, а также высокотехнологичная помощь при патологии хрусталика с имплантацией ИОЛ.
         Своевременно и правильно назначенное квалифицированное лечение позволяет сохранить зрительные функции, значительно повысить их.
         Большая часть пациентов госпитализируется с косоглазием и аномалиями рефракции, преимущественно с близорукостью.

Что необходимо знать о косоглазии
         Общаясь, мы видим, что зрачки глаз находятся на одном расстоянии от носа, лишь у некоторых людей эта симметрия нарушается и один глаз отклоняется к носу или виску. Это отклонение от правильного положения называется косоглазием. Существует мнение, что косоглазие это косметический дефект, который можно устранить операцией. Это неверно. Косоглазие - это болезнь и к лечению его надо относиться очень ответственно, так как при отсутствии своевременно проведенных лечебных мероприятий возникают необратимые изменения со стороны глаз. Основой косоглазия является нарушение формирования бинокулярного зрения.
         Бинокулярное зрение (зрение двумя глазами) дает человеку возможность правильно определить расстояние до объектов, видеть их взаимное расположение в пространстве, полнее воспринимать рельеф предмета. Наличие его можно проверить простым способом: возьмите два отточенных карандаша и кончиком одного карандаша сбоку коснитесь грифеля другого карандаша на расстоянии 30-35 см. При наличии бинокулярного зрения это выполняется без труда. Затем закройте один глаз и повторите эту процедуру. Задача окажется практически невыполнимой. Стойкое бинокулярное зрение формируется лишь к 5-6 годам.
         Косоглазие может быть врожденным, но чаще выявляется в возрасте 1,5-3 лет. Часто причиной косоглазия является неодинаковая преломляющая способность глаз на фоне дальнозоркости, близорукости или их высокой степени.
         Косить начинает глаз, который хуже видит. Тревогу должно вызывать состояние, когда отклоняется только один глаз. Нередко причина такого косоглазия низкое зрение или его отсутствие вследствие какого-либо глазного заболевания. Это может быть врожденная аномалия развития, тяжелое воспаление, травма, опухоль внутри глаза, чаще злокачественная, несвоевременное лечение которой угрожает жизни ребенка. Большую роль в появлении косоглазия играют состояния, вызывающие ослабление всего детского организма: острые и хронические заболевания, стрессовые ситуации и т.д.
         Лечение косоглазия проводится при активном участии родителей, поэтому необходимо знать его основные этапы:
         При появлении косоглазия следует немедленно обратиться за советом и помощью к окулисту, это прежде всего, позволит исключить грубые изменения со стороны глаз.
         Большая часть детей с косоглазием нуждается в очковой коррекции, поэтому лечение надо начинать с назначения очков, что возможно с 1,5-2 годовалого возраста. При заказе очков надо обратить внимание, чтобы оправа была хорошо подобрана. Ребенок должен носить очки постоянно, снимая только в часы сна. В некоторых случаях очки могут полностью исправлять отклонение глаз. Острота зрения повышается постепенно, обычно в течение 6-8 месяцев.
         При наличии косоглазия отклоненный глаз фактически не участвует в зрении, т. к. мозг, защищая себя от двоения, не фиксирует изображения, поэтому зрение чаще косящего глаза может значительно ухудшаться. Чтобы этого не случилось, необходимо создать такие условия, при которых каждый глаз получал бы полную зрительную нагрузку. Поэтому вторым, весьма важным, условием лечения является ношение заклейки (окклюзии). Режим ношения окклюзии назначается индивидуально и должен сочетаться со зрительными нагрузками, что способствует повышению остроты зрения или сохранению ее. До излечения косоглазия ребенок не должен снимать заклейку!
         Ношение очков и окклюзии создают условия для следующих этапов лечения косоглазия, включающих занятия на специальных аппаратах (синоптофор) и хирургическое лечение. Занятия на синоптофоре возможны уже в возрасте 4-4,5 лет. Цель их научить ребенка смотреть двумя глазами, т.е. получать одно изображение от двух глаз.
         Очень важный этап — хирургическое лечение. Если угол большой, что затрудняет лечение на синоптофоре, то показан первый этап хирургического лечения с целью уменьшения угла косоглазия. При больших углах косоглазия, сложных его видах хирургическое лечение проводится в несколько этапов 2-3 и более.
         Ортоптическое лечение должно проводиться настойчиво. Весь период лечения косоглазия занимает не менее 5-6 лет, особенно рационально надо использовать дошкольный период жизни ребенка, т.к. поступление в школу ограничивает возможности лечения косоглазия и эффективность лечения значительно снижается.
         Необходимо помнить о профилактических мероприятиях. Родители должны быть заинтересованы и настаивать на осмотре ребенка на первом году жизни, обязательно в условиях циклоплегии (расширенных зрачков), с исследованием положения глаз, их подвижности. В случае необходимости показано своевременное назначение очков. Способствуя ясному зрению, очки во многих случаях предупреждают появление косоглазия. Не следует слишком рано давать ребенку рассматривать мелкие игрушки, рисунки и т.д. Это правило особенно должно соблюдаться во время общих заболеваний, которые, вызывая ослабление всего организма, могут способствовать появлению косоглазия. Необходимо следить за правильным развитием ребенка и его физическим воспитанием. Все, что содействует укреплению здоровья ребенка, противодействует появлению косоглазия. Но если косоглазие все же появилось, родители должны немедленно обратиться к окулисту, т.к. чем раньше начато лечение косоглазия, тем больше возможностей для восстановления нормального зрения.
         В ДМХО проводятся все виды хирургического вмешательства по поводу косоглазия на мышцах горизонтального и вертикального действия (рецессия, резекция, теносклеропластика, частичная миотомия), результаты хирургического лечения стабильно хорошие. Проводится также консервативное лечение косоглазия по современным методикам — от лечения амблиопии до восстановления бинокулярных функций.