Форма поиска

Задать вопрос
Контакт-центр

+7 (3812) 790-300

Режим работы
8:00 - 20:00 (ПН -ПТ)
8:00 - 16:00 (СБ)
Адреса
ул. Лермонтова, 60
ул. Декабристов, 41
Схема проезда
20 лет РККА, 21/4
Схема проезда
Медицинский туризм

Лечение близорукости

Близорукостью называют любой вид миопического нарушения рефракции, характеризующийся последовательно развивающимся ухудшением зрения вдаль

Специалисты-офтальмологи всегда дифференцируют истинную близорукость от ложной. Как правило, истинной близорукости у детей предшествует т.н. ложная близорукость. При этом состоянии наблюдается ухудшение зрения вдаль, вызванное спазмом или напряжением аккомодации. Снятие спазма аккомодации циклоплегическими медикаментозными средствами приводит к полному восстановлению зрения, причем проводимая рефрактометрия может выявить в этом случае как эмметропию, так и гиперметропию.

Причины прогрессирующей близорукости

Последние десятилетия ознаменовались практически повальным выявлением близорукости (миопии) у дошкольников, которые в процессе воспитания получали чрезмерные зрительные нагрузки и вели малоподвижный образ жизни. Вместе с тем, благоприятствующим фактором возникновения близорукости у них являлось несбалансированное питание и ослаблением иммунитета частыми заболеваниями (тонзиллиты, ревматизм, кариес зубов и пр.).

У школьников процент близоруких детей увеличивается с возрастом, и к старшим классам составляет более 40% на класс. При этом, выраженная (высокой степени) близорукость часто становится причиной слабовидения и слепоты, ограничивающим фактором при выборе профессии.

Проблема детской близорукости уже перешла в разряд социально значимых, а причины, ее вызывающие, подвергаются тщательному изучению. Все страны, города и села, каждая семья в отдельности имеют собственные географические, социальные и гигиенические факторы, способные стать причинами прогрессирующей близорукости. Так, в Японии, которая считается страной с самым большим количеством близоруких людей среди молодежи, ее причинами называют традиционно однообразную пищу и искусственное освещение, сплошь используемое в учебных заведениях.

 

 

Замечено, что частота выявления близорукости возрастает от южных районов к северным, что связано с уровнем инсоляции, а также с особенностями пищевого рациона. Людей с близорукостью намного больше в городах, чем в сельской местности; школы с углубленным изучением определенных предметов имеют больше «очкариков», чем обычные; дети, лишенные активного образа жизни, страдают близорукостью гораздо чаще тех, кто занимается физкультурой или спортом, плаванием особенно.

Как показывает практика, устранение факторов, влияющих на функцию глаз неблагоприятным образом, уменьшает риск как прогрессирования близорукости, так и самого ее появления.
 Это свидетельствует о том, что генетическая предрасположенность к близорукости не является фатальной. Огромное значение играет окружающая среда и образ жизни.

Ведущими причинами развития детской близорукости, как правило, становятся:

 

  • Ослабление аккомодации из-за частой работы на близком расстоянии (чтение, письмо, игры с электронными гаджетами);
  • Наследственная предрасположенность (близорукость родителей);
  • Внутриглазное давление, вызывающее нарушение трофики склеры.

 

Таким образом, преобладание каких-либо из вышеназванных причин дает возможность условно подразделять близорукость на аккомодационную, наследственную и склеральную. При развитии каждой из данных форм возникают необратимые физиологические изменения глаз и серьезное ухудшение остроты зрения, которое зачастую трудно поддается внешней оптической коррекции.

Близорукость возникает из-за значительного удлинения переднезадней оси глаза, которая вместо положенных 22—23 мм удлиняется до 30 мм и более, что можно определить на эхоофтальмографе. Когда детская близорукость прогрессирует менее чем на 1,0 D в год, ее принято считать доброкачественной. При ухудшении зрения на 1,0 D и больше заболевание считают злокачественным, ведь дело не только в быстром падении зрения, но и в изменениях происходящих с внутриглазными структурами — стекловидным телом, сосудистой и сетчатой оболочками, зрительным нервом.

 

Определение тяжести прогрессирующей близорукости

Оценка тяжести процесса прогрессирующей близорукости происходит с учетом классификации, в основе которой лежат критерии, определенные Московским научно-исследовательским институтом глазных болезней им. Гельмгольца и уточненные на кафедре детской офтальмологии РГМУ.

По данной классификации диагноз формулируется на основании выявленных изменений в каждом глазу. К примеру: средняя степень средней близорукости обоих глаз, склеральная с быстрым прогрессированием, второй степени. Такой диагноз у ребенка подразумевает проведения операции одномоментной двусторонней склеропластики, чтобы предотвратить дальнейшее прогрессирование заболевания. Семейные врачи (врачи общей практики), как правило, ограничиваются следующей формулировкой диагноза: «средняя степень близорукости правого глаза, высокая степень — левого глаза».

Методы лечения прогрессирующей близорукости

Близорукость, как и любое заболевание, корригируется с учетом многих факторов. При этом, в лечении существует два основополагающих направления:

 

  • Консервативное, которое включает ношение очков, соблюдение правильного режима зрительной работы, установление определенного режима питания, выполнение специальных упражнений для глаз.
  • Хирургическое. Оно направлено на предотвращение осложнений процесса близорукости и сводится к оперативному укреплению задней стенки глазного яблока.

 

Прогрессирование детской миопии происходит стремительно, поэтому ее лечение целесообразно начинать как можно раньше. Школьникам обязательно проходить проверку зрения дважды в год, оптимально это делать во время летних и зимних каникул.

 

 

Первым этапом лечения близорукости обычно становится подбор очков для обеспечения нормального качества зрения. К сожалению, обычные очковые линзы не способны остановить прогрессирование истинной близорукости. Их задача — избавить глаз от зрительного напряжения вдаль, что помогает существенно затормозить развитие миопического процесса. Поэтому очки — это не только средство коррекции, но и средство терапии миопии. Для этих целей могут служить и контактные линзы.

В настоящее время разработаны очковые линзы, позволяющие контролировать прогрессирование близорукости: Stellest, Perifocal, Miopylux.

Использование ортокератологических (ночных)  контактных линз и линз дневного ношения MiSidht так же позволяет остановить прогрессирование близорукости у детей и подростков.

Консервативные методы лечения близорукости

Первым этапом борьбы с близорукостью является оптимальная коррекция зрения очками. В процессе их ношения офтальмолог определяет величину и скорость развития миопического процесса.

При подборе очков обязательно учитывается форма и размеры лица. Оправа не должна мешать полям зрения, а стекла должны обеспечивать устойчивое бинокулярное зрение и его остроту в пределах 0,9—1,0. Детям лучше не носить очки постоянно, они нужны только на улице и в школе, при рассматривании удаленных объектов. При работе без напряжения зрения: чтении, письме, рисовании, работе на близком расстоянии, очками пользоваться не обязательно. В случаях близорукости средних или высоких степеней, лучше использовать бифокальные очки, чьи стекла имеют две оптические силы, причем нижняя слабее верхней примерно на 2,0—3,0 D. В случае высоких степеней близорукости в сочетании с анизометропией (более 3,0 D) лучше осуществлять коррекцию контактными линзами.

Хорошие результаты профилактики близорукости дают занятия физкультурой и определенными видами спорта (плавание, лыжи, спортивная ходьба, бег, коньки), а также активные игры на свежем воздухе.

Положительным моментом для стабилизации миопического процесса, является прием препаратов фосфора и кальция, обогащение рациона витаминами. Обязательно лечение хронических заболеваний и санация ротовой полости, профилактика ожирения, плюс активная терапия нарушений эндокринной системы, особенно в подростковом возрасте.

Соответственно возрасту, нужно установить оптимальное чередование труда и отдыха, ввести специальный режим зрительной работы. Чрезмерные физические нагрузки (резкие движения, спортивные состязания, прыжки и пр.) должны быть устранены.

В понятие специального режима зрительной работы входит правильное ношение очков, обеспечение необходимого освещения над рабочей зоной, обязательные перерывы при выполнении зрительной работы. Так, детям со слабыми и средними степенями прогрессирующей близорукости, перерывы в работе следует делать каждые 15 минут, а при высокой близорукости, зрение можно напрягать не более 10 минут. При этом, время отдыха от зрительной работы должно составлять не менее 5-10 минут.

Лечение выраженной быстропрогрессирующей близорукости – задача серьезная и в большинстве случаев достаточно трудная. При выявлении изменений в макулярной области сетчатки и возникновении рецидивирующих кровоизлияний, обязательно минимизировать зрительное напряжение, защитить глаза от яркого света, обеспечить им покой. Также показано местное и общее медикаментозное лечение с применением различных препаратов. Ослабление аккомодации можно устранить выполнением специальных упражнений для тренировки цилиарной мышцы. Такие упражнения особенно эффективны в случае слабых степеней близорукости и способны даже нормализовать зрение. Тренировочные комплексы нередко включают занятия с рассеивающими и собирательными линзами, что обеспечивает т. н. физиологический массаж цилиарной мышцы.

Оперативное лечение близорукости

Когда средства внешней коррекции близорукости и применение терапевтических методов ее лечения, значимых результатов не дают, показана хирургическая операция — склеропластика.  Решение о времени ее проведения и выбор метода вмешательства принимается с учетом ряда факторов. Обязательно берется в расчет возраст ребенка, скорость прогрессирования миопического процесса (более чем на 1,0 D в год на протяжении 2-3 лет), ежегодный шаг увеличения сагиттального размера глаза.

Методику укрепляющей склеропластики подбирают соответственно степени близорукости, с учетом локализации и величины имеющихся морфологических изменений. Стоит упомянуть, что чем меньше степень миопии, тем эффективнее результаты склеропластики, хотя ее результативность подтверждается практически в 90% случаев.

После проведения склеропластики увеличение степени миопии происходит в пределах 1,0 D в течение 2—3 лет. В то время, как при консервативном методе лечения этого заболевания, прогрессирование миопии происходит примерно на 3,0— 4,0 D за несколько лет. В случае, когда миопический процесс стабилизирован в течение нескольких лет, ребенок достиг совершеннолетия и больше не хочет носить очки, может быть рассмотрен вопрос о выполнении ему лазерной коррекции зрения.

Лечение ложной близорукости

Аккомодационная или ложная близорукость обусловлена спазмом аккомодации из-за чрезмерных зрительных нагрузок. Ее лечение сводится к ограничению зрительного напряжения и работы на близком расстоянии. Отличные результаты устранения спазма аккомодации также показывает регулярное выполнение специальных упражнений для глаз, тренирующих цилиарную мышцу, инсталляции лекарственных растворов по рекомендации офтальмолога, рефлексотерапия.

Дети с выявленной близорукостью (истинной или ложной) ставятся на диспансерный учет и получают лечение в соответствии с имеющимися медицинскими протоколами.

 

Профилактика детской близорукости

В связи с распространением детской близорукости, задачей специалистов-офтальмологов сегодня является:

 

  • Первичная профилактика — предупреждение развития близорукости у детей.
  • Вторичная профилактика – остановка процесса прогрессирующей близорукости.

 

Основное количество мероприятий по индивидуальной профилактике детской близорукости и торможению процесса ее развития, необходимо направлять на улучшение условий зрительной работы детей и организацию их полноценного отдыха. Только правильное распределение в течение светового дня занятий и отдыха в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим нормам, достаточное время, отведенное для занятий спортом и прогулок на свежем воздухе, а также продолжительный здоровый сон, создают органу зрения оптимальные условия для нормального функционирования.

Профилактика близорукости в детских учреждениях начинается с изучения наследственности и определения у детей ежегодной клинической рефракции. Индивидуальный подход к воспитанию в детских учреждениях детей с учетом состояния их зрительной системы, требует разделения на группы:

 

  • С наследственностью, отягощенной по близорукости без учета выявленной рефракции (вида и величины);
  • С врожденной близорукостью;
  • Эмметропы;
  • С гиперметропической рефракцией без наследственности, отягощенной по близорукости.

 

Для детей первой группы нужно строить обучающий процесс с серьезным ограничением зрительной нагрузки и увеличением работы слухового анализатора. Занятия обязательно проводить в помещениях с хорошей естественной освещенностью.

Детям второй группы можно предлагать зрительные и физические нагрузки без специальных ограничений, но в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами.

Важным условием раннего дошкольного воспитания, является выработка у ребенка правильного «рефлекса чтения», который помогает в дальнейшем держать мелкие  игрушки и картинки, на расстоянии 30 см от глаз. Иначе неосознанно может развиться рефлекс «склоненной головы», который в определенных условиях может стать причиной близорукости и сколиоза.

Целесообразно в дошкольных и школьных учреждениях детей с миопией в образовательном процессе размещать ближе к окнам и к преподавателю, чтобы не создавать нагрузки на зрение. Ежегодно обязательно проверять остроту зрения, а в некоторых случаях и клиническую рефракцию. Необходимо прививать детям привычку сидеть с правильной осанкой во время занятий рисованием, чтением, письмом, лепкой, следить за яркостью освещения.

Особое внимание стоит уделить детям со спазмом аккомодации — ложной близорукостью. Ее устранения можно легко добиться с помощью определенных упражнений для глаз, тренирующих цилиарную мышцу, применения специальных капель для глаз, рефлексотерапии. Отличные результаты у таких детей показывает оздоровительный отдых в специализированных лагерях на летних каникулах.

Основные правила профилактики близорукости

При необходимости длительного зрительного напряжения (письмо, чтение, работа с компьютером), каждые 40 мнут работы нужно прерывать 5-10 минутным отдыхом. При чтении, книгу лучше помещать на подставку, а не оставлять лежать на столе.

Ежедневное зрительное утомление лучше снимать упражнением с меткой на стекле, которое следует выполнять несколько раз в процессе зрительного напряжения по 2—3 минут. Выполняется оно следующим образом: стоит встать перед окном, поместив на стекло предварительно небольшую бумажную метку. Зафиксировать на ней взгляд, затем перевести его на запоминающийся предмет на улице и рассматривать его несколько секунд. Повторить все действия несколько раз в описанной последовательности — посмотреть на метку и снова на отдаленный объект.

Еще одно несложное упражнение для тренировки аккомодации — «карандаш». Для его выполнения следует держать голову неподвижно, чтобы работали лишь глаза. Нужно взять карандаш и держать его в вытянутой руке. Затем, начать движение рукой по широкой амплитуде – вверх, вниз, вправо, влево, взглядом отслеживая направление движения карандаша.

Эти упражнения весьма эффективны для снятия напряжение глаз и предупреждения спазма аккомодации, а также миопии. Они не отнимают много времени, могут выполняться в любом месте без специальной подготовки. Если сочетать их с длительными прогулками, занятиями спортом и правильным, сбалансированным питанием, это станет лучшей профилактикой близорукости у детей.

Запишитесь на прием к нашим специалистам
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Допустимые типы файлов: gif jpg png tif txt rtf pdf doc docx xls xlsx rar zip.
13 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.