Клиническая офтальмологическая больница имени В.П. Выходцева
Областное специализированное учреждение, современный центр микрохирургии глаза, организационно-методический центр
Наша задача - СОЧЕТАНИЕ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ И ТРАДИЦИЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ МЕДИЦИНЫ
Высококвалифицированные кадры, научный потенциал клиники, материально-техническое обеспечение лечебно-диагностического процесса позволяют обеспечить высокое качество специализированной офтальмологической помощи, прежде всего микрохирургической.
В арсенале клиники высокотехнологичные операции, соответствующие уровню республиканских и мировых офтальмологических центров, которые проводятся для лечения основных видов офтальмопатологии – катаракты, глаукомы, близорукости и других аномалий рефракции, а также при некоторых других заболеваниях с использованием ультразвуковой, лазерной, компьютерной техники
Специалисты клиники

1 заслуженный врач Российской Федерации

2 заслуженных работника Здравоохранения Российской Федерации

1 заслуженный работник высшей школы Российской Федерации

1 заслуженный работник здравоохранения Омской области

5 отличников здравоохранения

1 профессор

1 доктор медицинских наук

7 кандидатов медицинских наук

4 доцента кафедры офтальмологии ОмГМУ

Врачи нашей больницы являются победителями и лауреатами областного и Всероссийского конкурса "Лучший врач-офтальмолог"
История больницы

1925 год – год внедрения в практику новых для Омской офтальмологии методов лечения и хирургии. Состоялось первое заседание научно-практического общества офтальмологов. Активно работал студенческий кружок. Традиции и принципы работы заложенные в то время продолжаются, и сейчас общество объединяет абсолютное большинство офтальмологов города и области. В 1924-1926гг опубликованы первые научные работыпо офтальмологии: 1. Адриянов К.К. "Случаи глазных заболеваний эпидемии малярии в городе Омске" 2. Пепеляев А.Н. "К вопросу о влиянии туберкулина на течение экзематозных заболеваний глаз".

Второй этап в истории Омской офтальмологии начинается c 1959 года, когда глазная клиника получила по тому времени солидную базу - трехэтажное здание по ул.Лермонтова 60. Переустройство здания, его адаптация к нуждам лечебного, учебного и научного процессов начались в 1957 году и успешно завершились в 1959 году. С расширением материальной базы омская офтальмологическая служба поднялась на более высокую ступень своего развития.

В 1962 году создан кабинет охраны зрения детей (Б.И. Розенберг), в 1963 г. – кабинет неотложной помощи (вр. Е.Г. Рапис, Г.И. Левандовская, И.А. Перевезенцева, м/с Н.А. Соколова, К.Ф. Кузнецова, Л.Т. Кобцева и др.). В 1964 г. открыт кабинет сложной очковой коррекции (Д.Д. Колобякин). Создана специализированная глазная ВТЭК (М.А.Перевезенцева). В 60-е значительно улучшились условия для учебного процесса: выделены три учебные комнаты, лаборантские и уютная светлая аудитория на 150 мест.

Третий этап (1973-1997 гг.) развития Офтальмологической службы начинается с января 1972 года, когда в глазной клинике начала внедряться микрохирургия глаза.е За 21 год построена современная офтальмологическая клиника. В 1982 году создан межобластной центр микрохирургии глаза, подготовлены высококвалифицированные научные кадры, микрохирурги, врачи поликлинической сети. Созданы специализированные подразделения, кабинеты, лаборатория, открыт факультет усовершенствования врачей. Осуществлен переход на новый принцип организации офтальмологической помощи города и области.

Виталий Петрович Выходцев 6 марта 1973 года был назначен главным врачом Городской больницы №17. В этой должности он проработал четверть века, сумев создать современный центр микрохирургии глаза. Биография Виталия Петровича - это История Омской офтальмологической службы 2 половины XX века. В.П. Выходцев был кандидатом медицинских наук, в 1978 году награжден орденом “Знак Почета”, в 1984 году ему присвоено почетное звание - Заслуженный врач Российской Федерации. Учитывая его огромные заслуги в становлении и развитии Омской офтальмологии постановлением Правительства Омской области любимому детищу Виталия Петровича - Омской клинической офтальмологической больнице присвоено его имя.

Перед облздравотделом руководство больницы выдвинуло идею создать единый глазной стационар для населения области и города с консультативной поликлиникой. Предложение было принято, и на ул.Лермонтова,60, в 1974 году был развернут глазной стационар на 250 коек, а на ул.4-я Северная 95, в 1975 году была открыта глазная консультативная поликлиника. В Омской офтальмологической больнице были открыты 4 отделения - три взрослые и одно детское. С 1975 года взрослые отделения профилизированы по ведущим проблемам офтальмологии: глаукомо-катарактальное, травматическое, вирусологическое. За каждым отделением закреплены районы города и области: отделенческо-территориальный принцип.

В 1986 году началось строительство по улице Лермонтова, велось оно быстрыми темпами и уже в августе 1988 года коллектив больницы переселился в 4-х этажное здание нового лечебного корпуса на три отделения с подсобными помещениями пищеблока, овощехранилища, аудитории на 250 мест, кабинетом неотложной помощи, рентген- и физио- кабинетами, ЦСО и аптекой. В 1989 году снесено старое соседнее приспособленное здание по улице Декабристов и начато строительство 5-этажного корпуса консультативной поликлиники, которая вступила в строй в 1997 году.